Roti Cirebon

Roti Cirebon, Toko Roti Cirebon, Cake Shop Cirebon, Bakery Cirebon

Bread (bahasa Inggris) atau Roti (bahasa Indonesia) adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi.

Namun kemajuan teknologi manusia membuat roti diolah dengan berbagai bahan seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur untuk menambahkan kadar protein di dalamnya sehingga didapat tekstur dan rasa tertentu.

Roti Cirebon, Toko Roti Cirebon, Cake Shop Cirebon, Bakery Cirebon

Roti termasuk makanan pokok di banyak negara Barat. Roti adalah bahan dasar pizza dan lapisan luar roti lapis. Roti biasanya dijual dalam bentuk sudah diiris, dan dalam kondisi segar yang dikemas rapi dalam plastik.

Dalam beberapa budaya, roti dipandang sangat penting sehingga menjadi bagian ritual keagamaan.

Roti Cirebon, Toko Roti Cirebon, Cake Shop Cirebon, Bakery Cirebon

Sejarah.
Roti adalah makanan olahan tertua di dunia. Bukti dari 30000 tahun lalu di Eropa memperlihatkan residu tepung di permukaan bebatuan yang digunakan untuk menumbuk makanan.

Kemungkinan pada waktu itu tepung sudah mulai diekstraksi dari umbi-umbian, misalnya dari tumbuhan jenis Typha dan tumbuhan paku. Tepung ini ditebarkan di atas batu yang datar, dibakar dengan api, menjadi flatbread primitif.

Roti Cirebon, Toko Roti Cirebon, Cake Shop Cirebon, Bakery Cirebon

Sekitar tahun 10000 SM, dengan munculnya era neolitikum dan perkembangan pertanian, biji-bijian menjadi bahan utama roti. Bibit ragi belum dikenal, sehingga adonan mengembang secara alami, tanpa banyak campur tangan manusia.

Roti Cirebon, Toko Roti Cirebon, Cake Shop Cirebon, Bakery Cirebon

Ada beberapa sumber teknik pengembangan roti pada awalnya. Ragi yang ada di udara bisa didapat dengan membiarkan adonan yang belum matang terekspos udara beberapa waktu sebelum dimasak.

Pliny the Elder melaporkan bahwa Bangsa Galia dan Iberia menggunakan bir yang sudah diskim yang disebut barm untuk membuat roti yang lebih ringan dari yang biasa dibuat orang.

Di daerah kuno yang lebih mengenal minuman anggur daripada bir, menggunakan pasta dari jus anggur dan tepung untuk memulai fermentasi, atau biji gandum yang direndam dalam anggur sebagai sumber ragi.
Sumber paling utama dari pengembangan roti saat itu adalah teknik roti asam.

Roti Cirebon, Toko Roti Cirebon, Cake Shop Cirebon, Bakery Cirebon

Pada tahun 1961 proses roti Chorleywood dikembangkan, yang menggunakan penggunaan mesin untuk mengurangi masa fermentasi dan waktu pembuatan adonan.

Proses ini, yang memungkinkan penggunaan biji-bijian berprotein lebih rendah, kini banyak digunakan di berbagai pabrik roti dunia.

Sebagai hasilnya, roti bisa dibuat lebih cepat dengan biaya lebih rendah bagi produsen maupun konsumen. Hanya saja, banyak kritik berdatangan atas efeknya terhadap nutrisi roti.

Jenis roti.
Ada banyak jenis roti:
  • Biskuit
  • scone
  • Baguette
  • Bagel
  • tortilla
  • Pita
  • Lavash
  • Pretzel
  • Donat

Roti Cirebon - Strawberry Delight
Powered by Blogger.